设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 山商要闻 >> 正文
学校召开综合改革自查工作布置会
发布日期:2017-09-30    发布单位:发展规划处、学科建设办公室    浏览次数:

根据省教育厅《关于对高等学校综合改革工作情况进行督查的通知》要求,学校于 930日下午 ,在办公楼10楼会议室召开综合改革自查工作布置会。副院长徐世艾主持会议,相关部门负责人参加会议。

徐世艾传达了《关于对高等学校综合改革工作情况进行督查的通知》精神。就做好我校综合改革自查工作,徐世艾提出三点要求:

一是高度重视,系统总结,进一步增强改革意识。全面实施综合改革既是学校实现“十三五”规划的需要,也是实现学校更名、上层次上台阶的有效抓手,各相关部门要从思想观念上高度重视,各牵头部门是相关改革领域的第一负责单位,主要负责同志要做到亲自部署重大方案、亲自把关关键环节、亲自协调落实情况,进一步凝聚改革共识、汇聚改革力量;要站在国家教育综合改革和“双一流”建设的重大历史背景,坚持统筹兼顾,通过认真总结梳理完善内部治理结构、改革用人制度、完善科技创新体系、优化学科专业结构、深化教育教学改革、加强师资队伍建设、扩大开放办学、完善改革保障机制等方面的工作,仔细分析、科学研判、发现问题、主动作为,不断完善已完成的工作,抓紧推进正在进行的工作,迅速启动尚未启动的工作,以更坚定的战略定力和更宏大的战略视野推动深化综合改革,解决学校发展中的深层次矛盾和问题。

二是强化责任,勇于担当,进一步加大改革力度。深化学校综合改革是一项复杂的系统工程,要用系统的思维认识改革,用普遍的观念设计改革;用法治的思维和方式推进改革,用统筹兼顾的方法深化改革。学校部分改革任务进展比较慢,这既有客观原因,也有主观原因;要坚持问题导向,各部门要按照部署要求,周密安排、加快推进,确保改革工作落实到位,要按照任务分工,把握改革关键点,加强统筹协调,推动改革工作精准落地,要按照预定的时间节点制定出台相关制度,提出明确具体的可检验的成果形式。各部门要以更勇敢的担当精神和更自觉的责任意识提高执行力,敢于动真碰硬,真抓实干,把改革落到实处。学校将进一步强化督查,追究问责。

三是协调推进,善做善成,进一步确保改革成效。要进一步加强组织领导,营造改革氛围,争取外部支持,把做好学校综合改革与实施学校“十三五”规划、更名大学、博士学位授予权立项建设单位申报结合起来,统筹协调,稳步推进。综合改革的每项内容,每个任务都牵涉到很多的部门,各相关部门要以更强烈的协调意识和更执着的创新精神,各司其职,同向发力,打破壁垒,密切配合。牵头部门要真正发挥好统筹规划、综合协调的作用,勇挑重担,参与部门积极配合,同向同行,凝聚学校综合改革的强大动力。要进一步增强改革的针对性和实效性,以实效来检验改革成败。

会上,对照督查内容,发展规划处负责人对综合改革自查工作分工情况进行了说明。(作者:任鹏飞  编辑:周海磊)

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号