设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 山商要闻 >> 正文
【图文】学校召开本学期教学检查通报会
发布日期:2017-12-07    发布单位:教务处    浏览次数:

125日下午,学校教学检查通报会在办公楼10楼会议室举行。副院长徐世艾主持会议。督导组组长、学生工作处、团委、后勤管理处、信息化建设办公室负责人、各二级学院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)及教务处部分成员参加会议。

会上,教务处处长王艳明通报了2016-2017-2学期试卷抽查情况、2017届毕业论文抽查情况、本学期期中教学总体检查情况。与会相关部门负责人分别对期中教学检查收集的意见做出答复。教务处对近期教务运行有关工作安排做出部署。

徐世艾总结中指出,总体上看教学保障比较有力,多数教师能提前到教室,学生出勤率较高。但也存在个别教师迟到甚至随意调停课的现象,个别单位和个别教师在规范教学运行秩序上还存在认识问题,需要端正思想认识。他强调,规范教学运行秩序是我校深化教育教学改革、提升教学质量的基础性工作,从四个方面加以深刻理解一是落实“立德树人”根本任务的需要。十九大明确提出要落实立德树人的根本任务,立德是树人的前提和基础,树人是目的和结果。作为教师,遵守职业道德、按时上课、上好课是立德最基本的要求。二是贯彻“学生中心”教育理念的需要。培养学生是开展教学过程的目的,教学要以学生为中心,这是近期高等教育的最新理念。因此,教师的教学工作应围绕学生展开,按时上课是贯彻以学生为中心这一教育理念的基本要求。三是提升教学质量的需要。教学管理是整个学校管理的核心,教学管理工作的有效落实是保证学校形成正常教学秩序、工作秩序、生活秩序,提高教学质量,促进学生全面发展和健康成长的基础。规范有序的教学秩序是提高教学质量的前提,教务处作为教学管理的最高层级,要统筹安排、规范管理,学院作为中间层级要及时上传下达,督促落实,教师要严格执行规定和安排。四是建设高水平工商大学的需要。高水平工商大学必须要有高水平的学科、学者、学术、后勤、本科教学。合格的本科教学是迈向高水平本科教学的第一步,而规范有序的教学秩序是合格本科教学的基础,因此必须要狠抓教学秩序。他最后强调,教学工作是学校的根本任务、中心工作,下一步学校将继续严格规范教学运行秩序、严肃处理教学事故希望大家继续努力,改进服务和管理,提高教学质量,为高水平工商大学的建设做出更大的贡献。(作者:胡一平  摄影、编辑:尹逊涛)

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号