设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
【学术会议】我校承办新工科背景下的电子信息类与电气信息类专业人才培养模式研讨会
发布日期:2017-08-29    发布单位:信息与电子工程学院    浏览次数:
主讲 地点

 

 

820日至22日,由中国高等教育学会指导、《中国现代教育装备》杂志社主办,我校与山东理工大学共同承办的“新工科背景下的电子信息类与电气信息类专业人才培养模式”研讨会顺利召开。中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯、学校副院长徐世艾出席会议。国内近200名高校同行、企业代表参加了此次研讨会。会议由我校信息与电子工程学院院长朱智林教授主持。

徐世艾代表学校致开幕辞,对会议顺利召开表示热烈祝贺,向长期以来对我校发展给予关心支持和帮助的领导和专家学者表达了感谢,并简要介绍了我校的办学历史和发展现状。他表示,学校将在教育部“双一流”、“新工科”背景下,借鉴兄弟院校的成功经验,积极探索人才培养新模式。

本次研讨会旨在推动各高校深入贯彻党中央关于深化教育改革的战略部署,主动配合“一带一路”、“中国制造2025”等国际重大战略实施,积极布局工程科技人才培养,提升工程教育对全社会和相关产业发展的支撑服务能力,促进我国高校在新工科背景下对创新型人才培养的深化改革,助力培养适应国家和社会需要的大批创新性和实践性人才。

本次研讨会设置主题报告、实践观摩课和交流讨论会等内容。《高等工程教育研究》原常务副主编姜嘉乐教授、教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会副主任吴建强教授、南京工程学院创新学院院长郁汉琪教授、山东理工大学计算机学院副院长宋吉江教授、江苏大学机械工业设置农业测控技术与装备重点实验室副主任赵不贿教授、吉林大学信息与通信工程实验室主任顾海军教授、山东理工大学教务处长任传波教授先后在会上做了主题报告,从国家新工科建设导向、信息技术及信息化装备支持下互动教学新方式、到产教融合、物联网云服务技术架构下开展创新实践教学等多层面、多角度,深入交流了新工科背景下电子电工专业人才培养的经验和新趋势,探索信息化与课程教学深度融合的人才培养新模式,着力促进电气信息类课程教学体系和教学模式改革,提升新工科教育教学质量。与会代表就报告内容进行了热烈讨论,对具体实践过程的关键细节进行了交流。

与会人员还赴我校参观了相关实验室,并进行了同步互动教学课堂观摩,与会专家的对观摩课进行了精彩点评,并提出了宝贵的建设意见。

(作者:杨福刚  编辑:尹逊涛)

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号