设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
齐鲁壹点:山东工商学院开学第一课,书记亲自授课设问"三个W"
发布日期:2017-09-05    发布单位:宣传部    浏览次数:

   

9月4日,山东工商学院2017级新生开学典礼在东校区田径场举行。学校党委书记刘新生现场给5000余名新生开讲大学第一课。“我来干什么?我该怎么做?我怎样做才能更好?”刘新生现场为新生们设问三个问题(3个W),以此来激励广大新生不负大学韶光,在山东工商学院德、智、体、美、能更上一层楼!

“从今天起,大学生活的发令枪响了,站在同一起跑线上的我们就要出发了。此时此刻,我们应该拥有怎样的心态和精神面貌?”刘新生说,同学们,无论天大地大,山大海大……,教育学生的方法、内容、环境固然各有千秋,但是教育学生的规律、目标是相同的,就是立德树人;学生成才的路径是相同的,就是“学而不思则罔,思而不学则殆”,“有志者事竟成”。成败如否,在环境,更在自身的定力和能动性。

“我们都应该扪心自问:我来干什么?我该怎么做?我怎样做才能更好?”刘新生说,“我来干什么?”同学们,小学之道在懂事,中学之道在识理,大学之道在明德——德是为人处事良心的最高准则;是顺应自然,社会和人类客观规律去做事,不违背自然规律发展去发展社会,提升自己的知行合一。作为大学的学生,接受高等教育,应该成为有德之人。当代大学生之德,就是“做有理想、有追求的大学生;做有担当、有作为的大学生;做有品质、有修养的大学生”(习近平)。做心系国家、心系民族,具有家国情怀,会做人,会做事,学以致用,以忠诚和勤奋为实现中国梦作出更大贡献的大学生。

“我该怎么做?”同学们,天下大事必起于小,作于细,成于恒。从进入大学校门起,我们就要从“小事”做起:我们要以校为家,尊敬每一位老师,关心每一位同学;要养成早起早睡的习惯;认真听好每一节课,记好每一堂听课笔记;要多读书、读好书,与经典对话;不要迷恋手机,沉溺于游戏;不要逃避社团活动,远离集体行动;……这些话似乎有些琐碎,但是让我们回想一下,好与差、优与劣、成与败,不都是因为从小事,从细节,从恒心生成的差距吗?大学经历的小事、细节、恒心积累,决定着自身的能力和境界。能力和境界决定着你发展的空间和高度。

“我怎样做才能更好?”同学们,“我该怎么做”实际是对一个大学生最基本的要求。我们应该询问、追求的是“怎样做才能更好”。一个大学生,应该走在社会的前列,做勇立时代潮头的弄潮儿!

我们要拥有明辨世势的能力——正确认识世界和中国发展大势,认识和把握人类社会发展的历史必然规律,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,用辩证的思维全面客观认识当代中国、看待外部世界(习近平)。

我们要拥有浓厚的社会责任感——正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬我们的青春激情,点亮理想的灯、照亮前行的路,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者(习近平)。在社会责任的担当中立德、立功、立名,成为合格的中国特色社会主义建设者和接班人。

我们要拥有远大的理想、坚定的信念——非凡的抱负造就非凡的人。理想是世界的主宰(霍桑)。信念是一个人的立身之本。使人站起来的不是双脚,而是理想、智慧、意志和创造力。信心虽然不是钢铁,却能铸造出一条坚实的人生之路。信念只有在积极的行动之中才能够生存,才能够得到加强和磨练(苏霍姆林斯基)。最可怕的敌人,就是没有坚强的信念(罗曼•罗兰)。

我们要拥有服务社会的能力——大学生是社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专业人才,代表着最先进的文化观念。大学生年轻有活力,是推动社会进步的栋梁之才。惟其如此,我们要脚踏实地,珍惜韶华,认真学习思考,掌握知识、能力,拥有做人做事的本领,让青春书写绚丽的华章。

同学们,我们热爱自己的祖国,热爱自己的父母,热爱关心我们的人们,那就把我们的热爱转化为现在的进行时,重视大学帷幕的开启,珍惜大学的新时光,完成追求的新目标,实现自我的新跨越,提升生活的新高度,彰显我们有价值有意义的人生。惟此才是最好的回报。

同学们,“不要花太多时间在选择和犹豫上;有一个规律的学习生活时间很重要;不要对你的朋友太小气,你的竞争对手不只是你身边的人,对朋友坦诚一点。(白宗航)” “越努力,越幸运。……以一颗积极向上的心,和一群坚持不懈的人,走一条辛苦但心不苦的路。这条路上,能一直走并且走到最后的人,无论结果好坏,都已是一种胜利。最怕耗着今天的时间,说着考虑明天的借口,一直在原地踏步,踌躇不前。未来其实没有那么遥不可及,认准一个目标,心无旁骛地走下去,也许就能离我们的未来更近一点。(程如意)”

同学们,“士不可不弘毅,任重而道远。”(曾子)“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”(荀子)让我们一起志存高远,“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极。”“博闻强识而让,敦善行而不怠。”(礼记·曲礼)有修养而不庸俗,有格调而不浅薄,有理性而不偏执,有远见而不短视,有大度而不小器,共同体验大学知识的深度,感触大学生活的温度,感悟大学文化的高度,感动大学内涵的厚重。让我们一起在相互的感动中塑成良好的道德品质,共同建设我们美丽、文化、和谐的山东工商学院,营造团结、紧张、严肃、活泼的生活氛围和博学、审问、慎思、笃行的学风环境。

最后,刘新生说,亲爱的同学们:生活处处皆风景,乐观的眼睛看到的都是快乐,忧伤的眼睛看到的都是悲戚;进取的人在每一次困难中都能看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种困难。“你看不到的所有风景,是因为你没有站到那个平台上,你的眼界够不到。(高向儒)”

你准备做什么样的人——乐观、进取;忧伤、消极?

你准备怎么做——是为也,能也;还是“不为也,非不能也。”(孟子)“聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。”(彭端淑《为学一首示子侄》)

希望每个新同学都能做到三思!

亲爱的同学们:善良的心灵,良好的习惯,健全的人格,高雅的情趣,正确的行动,远大的追求决定着我们前行道路的宽度和长度。让我们培育“格物、致知、诚意、正心、修身”经济天下的自觉,敬畏生命,热爱生活,和合万物;弘扬前辈们“筚路蓝缕、以启山林”的创业精神,开拓前行;铭记“惟平惟准,近知近仁”的立人精神,不负大学韶光,在山东工商学院德、智、体、美、能更上一层楼!

齐鲁晚报 齐鲁壹点记者李楠楠 通讯员曹凤杰

相关报道链接:

http://www.ql1d.com/news/show/source/app/id/5982007.html?from=timeline

   

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号