设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
《齐鲁晚报》、齐鲁壹点:山东工商学院大学生暑期调研“城中村”社区公共服务
发布日期:2017-09-12    发布单位:宣传部    浏览次数:

山东工商学院公共管理学院8名大学生利用暑假时间即将调研烟台 “城中村”社区公共服务,了解“城中村”居民社区公共服务切实需求,为政府拟定“城中村”社区公共服务发展规划提供参考和依据。

据介绍,城中村是城镇化进程中介于农村和城市之间的过渡形态。“城中村”是指农村村落在城市化进程中,由于全部或大部分耕地被征用,农民转为居民后仍在原村落居住而演变成的居民区,亦称为“都市里的村庄”。

本次调研以莱山区“城中村”为个案,以“城中村社区公共服务供给现状与居民需求”为主题,通过对莱山区初家、滨海路、莱山、解甲庄、院格庄5个街道办事处走访和500余份“城中村”居民社区公共服务需求调查问卷的发放、录入、统计分析,深入挖掘所获得的数据与信息,从而定位莱山区城中村社区公共服务供需发展阶段和特征,把握“城中村”居民社区公共服务切实需求,为政府拟定“城中村”社区公共服务发展规划提供参考和依据。

本次调研结论主要包括以下几个方面:(一)城中村社区公共服务供给现状与特征。烟台市莱山区城中村社区公共服务供给以基础性服务为主,以福利性、发展性服务为辅,其中社区医疗健康公共服务和社区文体公共服务是供给程度最高的两项服务。不同区域城中村社区公共服务供给呈现差异化,其中莱山街道城中村社区公共服务供给度较高,滨海路街道城中村社区公共服务供给度相对较低。城中村社区公共服务供给受到城市化程度、(社区)村委会和各级政府对社区公共服务重要性的认识程度,以及居民对社区公共服务供给的响应等多种因素影响。(二)城中村社区公共服务需求现状与特征。烟台市莱山区城中村社区公共服务居民需求以基础性、福利性需求为主,发展性需求为辅,其中居民需求度排在前四位的分别是社区医疗健康、养老、环保和文体公共服务。不同区域城中村社区公共服务居民需求呈现差异化特征。同时调研团队针对服务于老年人和少年儿童两类群体的社区公共服务需求进行了共性和个性分析。

调研团队发现莱山区城中村社区公共服务发展的优势包括以下两个方面:第一,居民参与社区公共服务活动意愿较高;第二,环卫企业通过“政府购买公共服务”的方式在城中村社区村容村貌等方面发挥着重要作用。与此同时,调研团队基于数据分析与调研信息也发现了城中村社区公共服务发展面临的不足:第一,大部分社区公共服务都处于供不应求状态,其中社区少年儿童、就业、残疾人公共服务供需差异度较大;第二,社区公共服务供给对区域居民需求差异性关注不够;第三,公共服务的供给主体缺乏合作机制,供给与需求主体沟通不畅,供给存在形式化问题;第四,缺乏有组织的志愿者团队,居民文化程度低导致对社区公共服务理解存在偏差。

针对以上城中村社区优势与不足分析,调研团队认为,需从以下三方面完善城中村社区公共服务建设:第一,创新城中村社区公共服务多元供给机制;第二,以居民需求为导向,提升城中村社区公共服务供给;第三,构建基于居民互助式社区公共服务供给模式。

在撰写调查报告的过程中,8名同学运用自己所学到的经济学、管理学、统计学和社会科学研究方法等方面的知识,数据分析求真求实,文字阐述求深求精,遇到问题与困惑,在老师的指导下集思广益,勇于创新。此部调查报告凝聚着师生的努力与付出,也践行着大学生参加社会调研活动的宗旨与精神。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠 通讯员 吴波 王雪莹

相关报道链接:

http://www.ql1d.com/news/show/id/6021992.html

 

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号