设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
《光明日报》刊发校领导刘新生、谭秀森署名文章
发布日期:2017-09-19    发布单位:宣传部    浏览次数:

《光明日报》9月16日第7版刊登了学校党委书记刘新生、院长谭秀森署名文章《凝练特色,发挥优势:增强高校服务品牌建设能力》。

全文如下:

【高校实践】

凝练特色    发挥优势

增强高校服务品牌建设能力

作者:刘新生 谭秀森《光明日报》( 2017年09月16日07版)

一直以来,高校为地方经济社会发展提供了强有力的人才和智力支持。在新发展理念指引下,高校尤其要凝练特色、发挥优势,在服务地方中实现精准发力。作为“蓝黄”两大国家战略区域的唯一一所财经类高等院校,山东工商学院(原中国煤炭经济学院)努力推进办学品牌建设和质量提升,紧密对接地方经济社会发展,积极为山东质量强省和品牌建设助力。

立足高水平发展,提升品牌建设层次。山东工商学院积极实施山东省高水平应用型大学建设方案,以获批省高水平应用型专业建设立项数量居省属高校前列、聚焦高水平应用型专业建设为契机,着力提高办学质量和办学水平。同时,学校搭建高端平台,依托山东省高校能源经济协同创新中心、中国社会保障管理服务研究中心、烟台价格指数研究中心等创新平台和新型智库,紧密对接国家和地方发展战略,积极发挥服务政府决策咨询作用。

凝练办学特色,突出品牌建设重点。在综合资源条件的基础上,优化集成、形成优势,品牌建设才能有的放矢、突出成效。学校重点围绕学科建设、人才培养凝练办学特色,凸显办学特质和品牌亮点。建立“大商科”为主、工商结合、经管理工文法协调发展的学科专业布局。作为原煤炭工业部所属唯一一所财经类普通本科高校,学校立足地方,背靠行业,充分发挥行业办学传统和区域优势,依托半岛经济研究院、煤炭经济研究院,为区域经济和行业发展服务。同时立足齐鲁文化区位优势和财经类院校特质,培养基础扎实、作风朴实,实践能力强、创新意识强,具有新儒商精神的高素质应用型人才。

坚持开放办学,畅通品牌服务渠道。高校要通过开放办学,实现学校品牌与社会需求的紧密高效对接,增强服务社会的质量和水平。学校积极构建高等教育现代化开放办学新格局,广泛开展国际交流与合作,致力于培养多元文化融汇、具有国际视野的经济管理类专业人才。积极推进与政府、企业、高校、科研院所多形式、多领域、多层次交流合作。适应地方经济发展,对现有专业进行调整和改造,新增质量工程等社会急需专业。与地方政府、企业三方合作,在山东省属高校中率先成立中科创业学院,不断推进创新创业教育。

学校按照省十一次党代会“打造一批高水平应用型大学、推动高等教育优质特色发展”的要求,致力于建设有特色开放式高水平工商大学,通过特色凝练和优势发挥,增强服务社会能力,助推山东质量强省和品牌建设,不断实现自身和地方共同的品牌价值追求。

(作者:刘新生系山东工商学院党委书记,谭秀森系山东工商学院院长)

相关报道链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/16/nw.D110000gmrb_20170916_5-07.htm

  

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号