设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
中国网:高校共青团“第二课堂成绩单”培训班举行
发布日期:2017-09-27    发布单位:宣传部    浏览次数:

日前,由共青团中央学校部主办,山东团省委、山东工商学院和全国学校共青团研究中心承办的全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设及网络管理系统应用培训班在山东工商学院举行。

开班仪式上,山东工商学院党委书记刘新生介绍了山东工商学院基本情况和作为高校共青团“第二课堂成绩单”制度首批试点高校的建设情况。刘新生指出,学校将共青团“第二课堂成绩单”制度建设明确纳入人才培养方案并建立了具有山商特色的“4+1”工作模式,出台了《山东工商学院”第二课堂成绩单“学分认定及实施办法》等文件,全面推动第一课堂与第二课堂相互促进、相互融合。

山东团省委副书记刘少华指出,截至目前山东已有30多个学校使用了第二课堂成绩单”网络管理系统(“到梦空间”),对团学工作和学生课外活动进行了规范化管理,很好地推动团学工作融入学校工作大局。下一步,山东团省委将进一步明确高校共青团“第二课堂成绩单”制度的育人指向和价值所在,通过对工作内容、评价机制等进行整体设计,建立功能完备、科学有效的第二课堂工作体系。

会上,共青团中央学校部副巡视员王良与刘新生共同为山东工商学院“第二课堂成绩单”体验教育中心揭牌。王良在讲话中指出,“围绕中心、服务大局”是共青团要始终把握的工作主线。高校共青团要扎实做好大学生思想政治引领和价值引领工作。他强调,高校共青团要紧紧围绕如何保持政治性、先进性、群众性等问题,突出“格局”“机制”和“基层”三个关键词,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神来推动高校共青团改革,破解大难题。

全国学校共青团研究中心副主任秦涛、团中央学校部大学处副处长董俊杰、安徽工业大学团委书记王先柱、山东工商学院思政课教师吴现波等分别围绕高校共青团“第二课堂成绩单”制度的实践与探索、高校共青团改革的形势与任务、高校共青团“第二课堂成绩单”网络管理系统设计与应用、高校共青团“第二课堂成绩单”课程开发实践等主题进行了专题交流。参训人员还围绕高校共青团改革、第二课堂成绩单制度建设以及网络管理系统应用等主题进行了讨论。

结业仪式上,山东工商学院党委副书记郭金创指出,本次培训班使参训高校团干部进一步认清了形势、坚定了信心、丰富了知识、开拓了视野、统一了思想、明确了方向,对进一步推动高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设具有重要的意义。今后一个时期,我们要按照团中央学校部的整体部署,以此次培训班为契机,把共青团“第二课堂成绩单”工作作为深化高校共青团改革的重要抓手,找准工作切入点和着力点,坚持“第一课堂要严,第二课堂要实”的基本思路,真正做到围绕中心,服务大局,助力高校立德树人,助力大学生全面成长成才。

相关报道链接:

http://www.china.com.cn/education/2017-09/27/content_41653555.htm

 

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号