设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
《齐鲁晚报》:山东工商学院计算机学院以党建共建推动科技成果转化
发布日期:2018-06-05    发布单位:宣传部    浏览次数:

  

齐鲁晚报C04版、齐鲁壹点 65日讯(记者 李楠楠)

近日,山东工商学院计算机学院党建工作案例《校地共建“流动党小组”和“党建服务基地”》,在第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中获评优秀作品奖,被教育部办公厅发文表彰。

据悉,20164月开始,山东工商学院计算机学院党总支与烟台市莱山区前七夼社区党总支、牟平区文化街道党工委、福山区委机关工委、山东浪潮优派科技教育有限公司党支部、山东捷瑞数字科技股份有限公司党支部开展了校地党建共建。主要包括共同开展政治理论学习、党建课题研究、主题党日活动,共同搭建平台提升大学生党员实践能力、共同举办庆祝建党文艺晚会等。

201710月开始,该校计算机学院党总支,在夯实了校地党建共建的基础上,又进一步开展了以校地党建共建,推动科技成果转化生产力有关工作,并在实际合作中取得了初步成效。

201710月,在烟台市芝罘区1861创意产业园区招商引资项目企业技术升级工作中,计算机学院李晋江博士和李大社博士从电梯终端智能跟踪与应急反应、国外同类项目的使用和升级、电梯摄像头人脸识别系统大数据采集和传输、系统自带硬件自检等方面,提出了基于各自研究方向的技术意见。山东海浪物联网信息技术有限公司“物联(电梯)综合解决方案”对他们提出的技术问题进行了梳理和汇总,并在“物联(电梯)综合解决方案”第三次升级的时候使用了两位博士的科研成果,直接推动产生经济效益达100万元。  

2018年,山东工商学院计算机学院党总支,按照山东工商学院服务全省新旧动能转换重大工程动员会要求,依托省级科研平台山东省高等学校协同创新中心——未来智能计算协同创新中心,和“虚拟现实与可视化技术”、“可视化与可视化分析”、“图像处理与模式识别”、“几何设计与医学图像处理”、“计算复杂性与计算生物学”、“网络计算与知识处理”、“计算智能理论与方法”、“大数据计算”等科技创新团队,开展了“以校地党建共建为保障,推动科研成果投入新旧动能转换”党总支书记抓基层党建突破项目,以党建共建为保障,对接校地两方科研队伍,围绕烟台市和山东工商学院新旧动能转换新要求,合作科技攻关,推动高校科研成果和科研项目,与共建单位及其下属企业单位对接,实现高校科技纵向课题交叉互动横向课题,让科技成果顺利转化生产力。

在山东工商学院服务全省新旧动能转换重大工程工作中,计算机学院党总支第一时间派出党员科研团队骨干,迅速与合作企业进行对接,姜新波博士的科研成果“智能手语识别翻译器系统”已经与山东艾欧特集团对接成功,已经开始应用于艾欧特集团的有关技术开发。数字媒体党支部孙述和同志,带领数字媒体教研室党员骨干,和捷瑞数字的工程师一同致力于新专业课程研发,按照新旧动能转换工作的新要求,适当更新了人才培养课程体系,从该学科的专业人才培养领域为服务新旧动能转换做出了积极贡献。

 

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号