设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于征集学校道路、楼宇命名的通知
发布日期:2017-10-11    发布单位:宣传部    浏览次数:

全校师生员工、广大校友:

校园道路、楼宇是广大师生学习和工作的重要场所,也是大学文化的重要组成部分。规范道路和建筑物的称谓,既可增强校园文化氛围,优化育人环境,提升学校的文化品味,又可为广大师生的工作、学习和生活提供便利。为进一步完善学校形象识别系统,丰富校园的文化底蕴和人文内涵,增强广大教职工的参与意识,塑造学校形象,按学校统一部署,现面向全体师生员工征集学校道路、楼宇名称。有关征集事项通知如下:

一、命名对象

学校东西校区所有道路,东校区第一至第五教学楼、综合楼、办公楼,西校区2-3#综合教学楼。

二、征集时间

即日起至20171031日。

三、命名要求

(一)道路命名原则∶

1、学校倚山面海,纵长(南北)横短(东西)、西高东低是主要地理特点。从倚山面海的根本特征出发,道路命名的主要依据以与山、海相关为好。从纵长横短、西高东低特征出发,我校南北纵向道路与海平行,可依海命名;我校东西横向道路与山相垂,可依山命名。作为高校,命名应有所含蓄,不宜太直白,但也不应太深奥。据此,纵向道路可以“信”字命名∶信者,潮汐也,海的代表,见《水浒》“听潮而圆,见信而寂”,成语“潮信有期”;又可释为信用、信义、信仰。横向道路可以“阜”字命名∶阜者,土山也,山的别称;又可引申为生长、富足之意。

2、学校原有的路名符合上述内涵的保留。

(二)教学楼、办公楼命名原则:

1、要体现学校的办学历史和办学特色,结合“惟平惟准,近知近仁”的校训和“敬业、诚信、求是、创新”的校风;

2、具有独创性、新颖性和时代性,兼有一定的艺术内涵。

(三)相关要求:

1、遵循国家和地方等关于命名、更名的法律法规;

2、意义指向明确,避免产生误解和歧义;

3、字面平正通达,易识、易记、易诵;

4、提供要有对名称涵义的简明阐释(注释请限制在100字左右);

5、对相同的楼宇、道路名称按稿件收到时间先后取舍。

四、征集对象

全校师生员工(含离退休教职工)和广大校友。

五、投稿方式

1、在校师生员工设计方案可直接送交到学校党委宣传部曹凤杰处(办公楼1111房间),电子版发送办公系统内部邮箱“曹凤杰”处或电子邮箱(xcb9535@163.com);

2、毕业校友设计方案寄到山东省烟台市莱山区滨海中路191号山东工商学院党委宣传部曹凤杰(邮编264005),或发送到指定电子邮箱(xcb9535@163.com);

3、提交的设计方案,要注明设计者真实姓名和详细联系方式以及递交时间(邮寄的,以邮戳时间为准),届时将以时间为序作好严格的登记工作。

六、评选办法

由党委宣传部牵头,组织有关人员组成评审小组,负责上报方案的初选工作,最终中选作品由相关会议决定。

七、注意事项

命名一经采用,其所有权及使用权归学校所有。

校内道路、楼宇布局参考学校规划图,详见附件。

相关事宜由党委宣传部负责解释。

                                                                                               

                                             党委宣传部

            20171011

附:学校规划图

  • 附件【学校规划图.jpg】已下载

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号